lunedì 20 ottobre 2014

definizioni base sull' alimentazione

definizione di alimenti

Gli alimenti sono un prodotto che l' uomo utilizza per la sua alimentazione.
Un alimento deve avere i seguenti requisiti:
  • deve essere commestibile,crudo o cotto
  • avere caratteristiche sensoriali accettabili
  • contenere almeno uno dei principi nutritivi 
  • non deve contenere sostanze tossiche o velenose
C' è anche una definizione giuridica del regolamento CE 178-2002

definizione di alimentazione

L'alimentazione è un atto volontario cosciente,la decisione di introdurre alimenti nel nostro corpo.
E' un atto molto complesso che risponde a diversi meccanismi fisiologici(fame) e psicologici.

definizione di nutrizione

Atto involontario che consiste nella trasformazione degli alimenti nei principi nutritivi che possono essere assorbiti e utilizzati.

alimento___pasta
principio alimentare___amido              
principio nutritivo___glucosio        


assorbimento:passaggio nel sangue












Il corpo è composto da:

  • 60%  acqua
  • 4% sali minerali
  • 18% proteine
  • 17% lipidi
  • 15 carboidrati
  • traccie di vitamine

Acqua:
dove avvengono tutte le reazioni chimiche della cellula 
funzione di trasporto.


Gli alimenti sono dei composti chimici organici ( ad eccezione dei sali minerali e dell'acqua)
Sono organici gli elementi con uno o più atomi di carbonio.

Il C(carbonio):
è un metallo solido
è un elemento della tavola periodica









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